воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар присутствует немного вариантов заключения супружеских чувств. Одним из самых встречаемых традиций до наших времен остался обычай воровства любимой барышни - кыз урлау. Такую форму тюрьмы брачных отношений допускают немалые народы мироздания, кроме того независимо от ступени цивилизованности народа.

Однако сразу же необходимо уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В беллетристике, открывающей темы брачных так что общесемейных чувств, понятие "оттиск брака" умеет нести разную смысловую нагрузку. К примеру, отдельные общесемейные психологи склонны влагать в термин "оттиск брака" подобные взгляды, насколько моногамия, полигамия, массовые браки. В этом происшествие речь распространяется об главнейших формах брачных отношений. А в других происшествиях формой союза имеют все шансы величать характер переделки, на фоне каковой заключается брачный союз, например - Читать полностью статью.

Применительно к нам выступление распространяется о условиях, в каких распространяется завершение супружеского брака, обусловленных воздействием традиций граждан. У татар издавна имеется традиция, по коей подросток располагает конкретное супружеское право на молодую женщину. Таковое разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В эту категорию можно отнести браки промежду кузенами, право прихватили в жены вдову брата (так именуемый левират). Одинаково обыкновения допускает замужество покупкой, а именно внесением за невесту явного калыма. Чрезвычайно распространено у татар и похищение невесты, как скоро девочку воруют из отчего здания жених и его друзья.

В конце девятнадцатого, первую очередь двадцатого века у татар преобладал брачные узы по сватовству. Текущая оттиск предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным для приданной формы заключения брака имелся общий ансамбль обрядов. Отличия имели возможность составлять зависят от только причинами социального характера так что в большинстве случаев заключались в многообразном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров да и длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар прошли сложный дорога становления. До 18 столетия большущие семьи оказались пропадать, наметилась направленность к воспитанию малых семей. Тем не менее, среди родственниками продолжала практиковаться широкая помощь в домашних делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю рождения ребят. Обычно главенствовала род, базирующаяся на патриархальных основах, с какими-либо частицами дамского затворничества.

Самым существенными фамильными событиями у татар, словно и у противоположных народов, имелись свадьба да и появление на свет человеческое дитя.

Присутствовало 3 облика венчаний: чрез сватовство, забота молодые женщины к любимому в отсутствие разрешения опекунов да и похищение барышни в отсутствие ее намерения. Самый встречаемым было бракосочетание по сватовству.

Предпочтением невесты занимались отец с матерью жениха, позже засылали сват. Спустя заговора родственники невесты активизировали приготовляться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп и презенты. На протяжении бракосочетания и на свадебном обеде жених да и невеста не существовали, их являли родители. Завершалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что служило знаком сбора наличных средств за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.